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Marolo, um fruto várias ideias!

Eventos

Festa do Marolo

A 3ª Festa do Marolo trouxe visitantes de diversas cidades da região e de outros estados que vieram prestigiar e degustar as delicias do marolo. Mar/2012

Culinária com marolo

Emater MG - Paraguaçu e o Programa Minas Sem Fome promoveram o 1º Curso de processamento e uso culinário do marolo - Maio/2009

Licor de marolo - Patrimônio Imaterial

As receitas do licor e doce de marolo foram registradas como patrimônio imaterial de Paraguaçu, MG em nov/2009.

Shows

Marolo, na mídia

Receitas com Marolo

Projeto: “Marolo: Um fruto várias ideias”

Destaque

Entrevista

Video

Marolo na Mídia

A revista AMM - Associação dos Municípios Mineiros - Municípios das Gerais, publicou na sua edição nº 22, página 41, de agosto de 2008 a matéria “Paraguaçu, Terra do marolo, município resgata valor cultural e econômico da fruta.”

“Num belo exemplo de integração entre o museu municipal, a prefeitura e entidades como Emater e as universidades federais de Alfenas e Lavras, o marolo, também conhecido como araticum e cabeça de Nego, tornou-se o centro das atenções neste ano em Paraguaçu. O projeto, apresentado à comunidade em abril, teve como objetivo resgatar o valor cultural e histórico da fruta que já batizou de escola de samba a enduro de motocicleta na cidade. Além, claro, de ser a base de várias guloseimas produzidas pela população, como licor, bolos, doces e sorvetes.

Segundo a idealizadora do projeto, a historiadora do museu, Gilmara Aparecida de Carvalho, a inciativa foi bem sucedida. Mobilizou a população com uma exposição visitada por 900 pessoas, feira de gastronomia, além de despertar a atenção para a preservação do maroleiro. De acordo com ela, a Emater estuda dar continuidade ao projeto articulando ações para a preservação do cerrado.

É no cerrado que o marolo, parente próximo da graviola e da fruta do conde, se desenvolve. Nas últimas décadas, o abate dos maroleiros para dar lugar as plantações de café causa preocupação entre a população que ve a colheita do fruto ameaçada com os sucessivos cortes de pés de araticum. Pelo menos 100 famílias locais utilizam o marolo para aumentar os rendimentos no período que vai de favereiro a abril. Mas, segundo Gilmara, com certo planejamento, as duas espécies podem conviver em harmonia, já que pesquisas indicam que o cultivo do café pode ser feito de modo intercalado com o marolo.

Fruto de “personalidade”, de aroma forte e poupa farta e bastante doce, o marolo pode chegar a 4,5 kg. Cada árvore produz entre 5 e 20 frutos por safra. Na época da colheita o fruto é vendido das bancas da BR 491 a preços que variam de R$2 a R$5, dependendo do tamanho do marolo. Uma das curiosidades relacionadas ao fruto é que a flor do maroleiro apresenta um pequeno aquecimento interno durante a noite atraindo insetos polinizadores. Já a dispersão do marolo é feita principalmente pelos animais, como o lobo guará e o cachorro do mato.”

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Projeto “Marolo: Um fruto várias ideias!”

Este projeto teve início com pesquisas em Novembro de 2007 e englobou durante todo o mês de Abril de 2008: exposição, palestra e feira gastronômica.

A iniciativa surgiu da necessidade de um assunto que atendesse ao tema: “Museus como agentes de mudança social e desenvolvimento”, proposto para o Ano Ibero-Americano de Museus, comemorado no decorrer de 2008.

A sugestão de se  trabalhar o marolo como sujeito das atividades foi do Técnico Agropecuário Jadir Aparecido de Carvalho.

O objetivo maior deste trabalho é demonstrar as influências sócio-econômicas do marolo no município de Paraguaçu, Sul de Minas Gerais, onde o fruto, além de servir de grande aliado no sustento de várias famílias tanto na agricultura quanto na fabricação dos mais diversos produtos, é também fonte de inspiração para os mais variados movimentos e eventos culturais e esportivos da comunidade.

Com um grande envolvimento de muitos setores da sociedade, o projeto serve de base para que nos próximos anos o cidadão de Paraguaçu volte a valorizar a área ambiental de seu município, - onde o Cerrado é o maior expoente -, fazendo da cultura do marolo e da produção de seus derivados um grande fator de desenvolvimento econômico, gerando emprego e renda a seus cidadãos.

O sucesso alcançado pela exposição fez com que seus curadores e idealizadores, Gilmara Aparecida de Carvalho e Sandro Adauto Palhão, fossem convidados para apresentá-la em vários eventos no município e região.

 

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Em 2010 o Festival “Marolo de Ouro” contou com a presença do músico mineiro Landau.

Marolo em destaque   (Novo)

Jornal dos Lagos

Jornal Hoje em Dia

Revista AMM - Associação dos Municipios Mineiros

 

Finalmente! Agora você vai poder fazer a receita do lombo recheado ao molho de marolo.

Aprenda fazer a deliciosa geléia de marolo.

    

Este projeto teve início com pesquisas em Novembro de 2007 e englobou durante todo o mês de Abril de 2008: exposição, palestra e feira gastronômica.

Vejam no destaque o delicioso Lombo recheado ao molho de marolo.

Não deixe de aprender a receita.

 

 

    

Carlos  Magno de Mesquita

Engenheiro Agrônomo - Emater-MG),

fala sobre a coleta adequada do marolo

O video mostra a exposição do marolo realizada no Museu Alferes Belisário em Paraguaçu em 28 de abril de 2008.

Personalidades

No concurso de culinária com marolo realizado em março/2012 destacamos a presença do Chef Executivo Renato Freire, da Confeitaria Colombo do Rio de Janeiro.

Foto: Fátima Sant’Anna, Luciana Azevedo, Ivan Carlos, Ricardo Martin, Gilmara, Débora Inácia, Renato Freire, José Carlos, Sandro e Carlos Magno

Lombo recheado ao molho de marolo,
De Rejane de Fátima Santos Morais.

Receita concorrente do
2º Concurso de Culinária
Com Marolo - 2011. 
Categoria Salgada - 2º lugar.

Destaque

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Marolo na Mídia

JORNAL DOS LAGOS / 12 de Abril de 2008 – ALFENAS / Caderno  CIDADE

 

ATIVIDADES RESGATAM IMPORTÂNCIA DO MAROLO

Majô de Souza (da Redação)

 

O marolo já foi tão importante para o vizinho município de Paraguaçu – a 25 quilômetros de Alfenas – que os nativos do local são até hoje chamados de “maroleiros”. Mas, com o passar do tempo, a fruta acabou perdendo um pouco de sua importância cultural e econômica. Para resgatar tudo isto é que, até o dia 30 de abril, está sendo realizado o projeto “Marolo: um fruto, várias ideias!”, no Museu Municipal Alferes Belisário, em Paraguaçu.

O evento acontece de segunda a sexta-feira, das 11 às 17 horas. A programação inclui exposição de fotos, palestras, trabalhos que relatam a história do marolo na região, além de uma degustação de produtos derivados do fruto, marcada para o dia 19 de abril, às 14 horas, na praça em frente ao Museu.

A realização é do Museu em parceria com o escritório local da EMATER-MG e Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico. Segundo o extensionista da empresa, engenheiro agrônomo Carlos Magno de Mesquita, a iniciativa pretende preservar o marolo como bem nativo do município, - tradicional fonte de renda de pequenos produtores -, muito ameaçado pelo desmatamento.

Carlos Magno explica que a idéia é transformar o evento em uma festa anual, envolvendo a participação de outros órgãos no resgate e valorização do marolo. Uma das parcerias da EMATER é com a EPAMIG (Empresa de Pesquisa de Agropecuária de Minas Gerais), que fornece sementes de marolo e faz a intermediação dos pesquisadores com os produtores no campo.  O objetivo é conseguir uma germinação mais rápida da semente e reduzir o ciclo produtivo, que é de aproximadamente quatro anos.

No ano passado, a comunidade rural Vianas, em Alfenas, foi sede de um dia de campo sobre o marolo, que trouxe o especialista na área João Afonso de Carvalho, da Escola Agrotécnica de Machado. Na ocasião, ele disse aos sitiantes participantes que cultivar o marolo ainda é um grande desafio, pois mesmo com vários estudos, ainda se sabe pouco sobre a fruta. Mas, ressaltou, seu cultivo é possível.

Uma das dificuldades apontadas por ele foi a necessidade de quebrar a dormência das sementes. Ele também demonstrou preocupação com a floração dos maroleiros fora de época – que deveria ser em novembro – o que classificou como reflexo do aquecimento global. Além disso, ressaltou que dois dos animais que mais dispersam as sementes – lobo guará e cachorro do mato – estão desaparecendo. E mais: o besouro que poliniza as flores também está sumindo.

A tudo isto, diz o agrônomo Carlos Magno, o produto é subaproveitado e pouco preservado, o que poderá levá-lo à extinção.

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Marolo na Mídia

JORNAL HOJE EM DIA – 03 de Abril de 2008 – Belo Horizonte

Caderno MINAS - Página 16

FRUTO SÍMBOLO - MAROLO INSPIRA EXPOSIÇÃO

Margarida Hallacoc (da Sucursal)

 

VARGINHA – “Marolo: um fruto, várias ideias!”. A exposição, uma homenagem ao símbolo de Paraguaçu, acontece naquela cidade do Sul de Minas até o final deste mês. No Museu Municipal Alferes Belisário, os amantes da fruta poderão degustá-la, assim como seus derivados.

 

Segundo Sandro Adauto Palhão e Gilmara Aparecida de Carvalho, organizadores do evento, todo o trabalho de montagem da exposição foi baseado em pesquisa elaborada junto à Escola Estadual FUNDAMAR. Ela foi a primeira entidade do município a trabalhar com o tema em uma abordagem científica, antes de indicar o marolo como fruto símbolo de Paraguaçu, em 1998.

Agora, os trabalhos podem ser conferidos por meio de vários itens envolvendo o marolo, entre eles, propriedades medicinais, influências culinárias e sociais, pesquisa nutricional (conduzida por professores da Universidade Federal de Alfenas), além de trabalhos diversos em forma de textos, desenhos e outros, elaborados por alunos da rede pública estadual e municipal de Paraguaçu.

Sandro Palhão ressalta que este é o “Ano Ibero-Americano dos Museus” e os membros do Conselho do Patrimônio Cultural do município estão aproveitando o ensejo para promover esta e outras atividades no museu local. “O marolo é o símbolo da cidade e sua contribuição é indiscutível para a nossa economia e cultura”, diz.

De acordo com ele, o fruto já serviu também de inspiração para o Carnaval, batizando uma escola de samba local: Grêmio Recreativo MAROLO ATÔMICO. Ela foi fundada pelos sambistas Geraldo Rezende Neto e Sebastião Gonçalves, em 1977, e viveu o seu auge na década de 1980. O marolo também foi tema de música de autoria de Sebastião Castilho Silvério, intitulada “Samba Safado”. Além disso, foi citado no título do livro “Humor na Marolândia”, de Marcos Vinícius Ribeiro Dias. Foi também o marolo quem deu nome às provas dos Circuito de Motocross do Sul de Minas, quando em 1996 foi criado o “Enduro do Marolo”. Estas e outras contribuições do marolo para o município estão sendo resgatadas agora nesta exposição.

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O marolo é uma fruta nativa do cerrado brasileiro que já foi encontrada com abundância aqui no sul de Minas. Atualmente trabalha-se para resgatar este e outros frutos do cerrado, pelo valor que eles têm para a biodiversidade da região.

Além de Minas Gerais, ele pode ser encontrado também no Mato Grosso do Sul, interior de São Paulo e em alguns pontos do leste da Bahia, Distrito Federal, Goiás, Maranhão, Mato Grosso e Tocantins.

Cientificamente, o marolo é denominado Annona crassiflora Mart., pertencente à família das anonáceas, a qual pertencem também a graviola, a fruta-do-conde, a atemoia e outras frutas.

O maroleiro pode chegar a 8 metros de altura, tendo produção de 30 a 50 frutos por planta e sua colheita compreende o período de fevereiro a abril, sendo seu aproveitamento alimentar, quando consumido 'in natura', através da polpa, ou na forma de sorvetes, sucos, geleias, doces, licores e recheio para bolos, rocamboles, chocolates e inúmeros pratos doces e salgados.

Sua sobrevivência no ambiente cerrado é dificultada pela degradação ambiental que esse ecossistema vem sofrendo, com a instalação de monoculturas como café, milho e a pecuária.

(Projeto Marolo: um fruto várias ideias)

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Galeria - Participantes do Concurso da Logomarca da Assoc. Terra do Marolo

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Marolo Cultural

Enduro do Marolo 2003 - O motocross

que já é tradição em nossa cidade.

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- Veja Paródia vencedora do concurso   na Festa do Marolo 2012

- Coral Alegro Cantante - História

JORNAL “A VOZ DA CIDADE” - Coluna POSITIVOS & NEGATIVOS - 21 de Março de 2008

“MAROLO EM DESTAQUE

Enfim o marolo ganha o destaque que merece em Paraguaçu. Uma iniciativa muito interessante vai lançar luz sobre as peculiaridades do fruto que é o símbolo de nosso município. Da parceria entre a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, o Museu Alferes Belisário e a EMATER-MG, surgiu a ideia de realizar a exposição “Marolo: um fruto, várias ideias!”. Sob a organização de Gilmara Aparecida de Carvalho e Sandro Adauto Palhão, o evento acontece entre os dias 1º e 30 de Abril, no próprio museu. Além da exposição aberta ao público das 11 h às 17 h, haverá ainda uma palestra no dia 10 de Abril, na Câmara Municipal, com o biólogo e engenheiro agrônomo João Afonso de Carvalho. O apoio cultural está a cargo da Escola Estadual FUNDAMAR, da Escola Agrotécnica Federal de Machado, da UNIFAL-MG, da Sorveteria Estação Verão, do jornal A Voz da Cidade e da Secretaria Municipal de Educação e Cultura. Vale muito prestigiar!

 

    

Marolo na Mídia

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   Após receber quarenta e dois (42) trabalhos e projetos encaminhados ao Concurso para a escolha de sua logomarca, uma pré-comissão avaliou e selecionou dez (10) projetos que foram classificados para a avaliação final feita por uma Comissão Julgadora.

    A pré-seleção foi feita por Gilmara Aparecida de Carvalho - Vice-presidente da Associação, e pelos associados Carlos Magno Mesquita e Marlon José Tomé. Vários trabalhos apresentaram temáticas semelhantes e depois de analisarem todos os projetos, foram escolhidos para a seleção final os trabalhos dos seguintes participantes: Adalciléia Cristina Borges, Agnes Pinharelli, Alan Santos Rosa, Alexsandro Lucas dos Santos, Anderson Lucas dos Santos, Dalila Prado Costa Junqueira, Gabriela Prado Santos, Lucas de Assis Junqueira, Mateus Henrique Prudêncio e Tainara de Fátima Sobrinho.

     A avaliação das propostas considerou os seguintes critérios: representatividade, originalidade, visibilidade e qualidade estética da logomarca. A comissão julgadora foi composta pelos seguintes membros: Andréia Aparecida Cambraia - Professora de Inglês na E. E. Padre Piccinini -, José Renato Fressato - Bioquímico e grande artista de nossa terra que tem arrebatado vários prêmios em festivais pelo país -, Maria de Fátima Sant'Anna - Pró-Reitora de Extensão da UNIFAL (Campus de Alfenas) e grande incentivadora do Projeto Marolo -, Sandro Adauto Palhão - membro da Associação e representante da importância cultural e econômica do fruto em nosso município e Virgínia Donizete de Carvalho - Mestra da UNIFAL (Campus de Varginha) e articuladora da implantação da Associação "Terra do Marolo".

     Os finalistas foram recebidos em uma reunião festiva na sede do Lions Clube de Paraguaçu, no dia 21 de Agosto passado e o comparecimento dos participantes deixou todos os associados muito satisfeitos com suas presenças e com a qualidade de seus projetos. Todos os dez finalistas foram agraciados com uma bela e caprichada cesta com produtos elaborados com o marolo confeccionados pelos membros da Associação que trabalham a área de culinária e gastronomia, e também receberam certificados de participação.

     O projeto vencedor do Concurso foi de autoria de Gabriela Prado Santos que foi premiada com um computador laptop (notebook) marca Samsung, HD 320, 2 Gb de memória, tela LED 14 polegadas.

     O encerramento da reunião se deu com o congraçamento dos participantes e associados em um coquetel oferecido pela Associação "Terra do Marolo", que agradece também aos outros trinta e dois (32) criadores dos trabalhos participantes.

Associação “Terra do Marolo”

ASSOCIAÇÃO "TERRA DO MAROLO" JÁ TEM SUA LOGOMARCA
Gabriela recebe o prêmio de 1º lugar das mãos do Presidente da Associação “Terra do Marolo “
Do lado direito o desenho da logomarca vencedora.

Logomarca da Associação Terra do Marolo

Associação “Terra do Marolo” já  tem sua logomarca

Veja mais aqui!

 

Globo Natureza - Marolo

Galeria de Fotos

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Entrevista  - José Renato Fressato

Um dos organizadores do Festival de Música “Marolo de Ouro” fala sobre o evento.

Clique na imagem para ver o video.

JoséRenato

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